Приходится вести себя как псих, чтобы тебя услышали.
Но даже это блин не помогает!
"Не смотрите вверх" для меня - это череда синхронов.
Во-первых, я предложил знакомой посмотреть его вместе, и она сказала, что ей все вокруг только и говорят, что про этот фильм.
Во-вторых, в нём многое перекликается с Матрицей 4, которую только-только посмотрели. А именно: серьёзный фильм наполнен самоироничными вставками, которые выглядят как бы непрофессионально или не по-киношному, а по-телевизионному. Матрица 4 высмеивает саму себя, а "Не смотрите вверх" высмеивает тупоголовость Homo.
Кроме того, оба фильма про то, как сознание (личное и массовое) принимает решение о том, что реально. И наконец, насколько судьба каждого из нас зависит не только от его собственного выбора того, что считать реальным, но и от выбора других людей, не имеющих с ним ничего общего.
Казалось бы.
Фильм про то, в какой жопе мы все с вами оказались. Проблема не в кометах, вирусах, наводнениях и прочей дребедени. А в том, что мы настолько заняты выпасом своих "ослов", что пропускаем мимо ушей любое сообщение, не имеющее прямого отношения к качеству овса и органолептическим свойствам морковки.
Про то, что на вершине человеческого муравейника оказываются самые отчаянные обсосы, конченные социопаты и выродки. И про то, что это грозит нам реальным уничтожением.
Раньше человеческий эгоизм сравнивали с раком. Мол, клетка пожирает соседние клетки и в итоге уничтожает организм и себя вместе с ним.
После этого фильма я бы сравнил человеческую природу с ВИЧ: эгоизм рвёт логические связи внутри и социальные связи между людьми. Полное отсутствие доверия, неспособность что-либо услышать, решительная неготовность объединиться, - всё это делает нас абсолютно уязвимыми по отношению к любым напастям.
Это не новая ситуация. Бааль Сулам уже 80 лет назад писал, что перед II Мировой войной "взывал к людям на улицах подобно какой-то плакальщице", пытаясь донести, что их ждёт чудовищное уничтожение, а они посмеивались и продолжали попивать кофеёк с пончиком.
